マヨネーズを使った料理

462(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 09:07
マグロのぶつ切りと、一口大に切ったアボカドを
塩、こしょう、マヨネーズ。
お好みでわさび醤油、パルメザンチーズをプラス。



25(パート1) 発案者: 0930 投稿日:2001/02/17(土) 09:54
「お好み焼き風」
1)ボゥルに、もやし1袋、片栗粉(1カップ位?適当にざっと)、ハムを短冊に
  切ったもの、卵1個、水少々を入れて、手で混ぜる
2)フライパンに油を引き、熱したところに1)を流しこむ
3)中火でじっくり両面を焼いて、マヨネーズ、ソース、かつをぶし、青海苔等
  お好きなものをトッピング
4)皿に取り分けていただきます

  ハムを豚肉にかえても、コーン缶を加えても。あともう1品て時に。
  これは、私が次男出産後、「小麦アレルギー」になってしまい、
  お好み焼き(その他いろいろ)が食べられなくなったため、
  片栗粉で焼いてみたので「〜〜風」なのです。長くてスミマセソ。



46(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/21(水) 22:19
鶏のムネ肉だったかモモ肉だったか、まぁどっちでもいいと思うんだけど、
「マスタード焼き」が手軽で美味しい。

塊に、適当に包丁入れて(フォークでブスブスさしてもいいと思う。)、
塩コショウしてフライパンで軽く焼く。適当な大きさに切って粒マスタードと
マヨネーズをぬりぬりして、オーブントースターで数分。アツアツをいただく。

好みでケチャップやソースを塗ってもいけると思う。


199(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 22:12
★★我が家のたらこスパ★★

ベーコンをカリカリに炒める
茹でたパスタにベーコンとツナ(我が家はノンオイル)と
ほぐしたたらことマヨネーズをマゼマゼして
みじん切りにしたしその葉ときざみ海苔をかけて出来あがり〜♪





220(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/03(土) 00:59
かぶの葉と根をわける。
根の方は皮をむく。
葉は3センチ幅に切る。
根と葉を一緒にゆでる。コンソメスープの素と一緒に。
根は茹ですぎないこと。歯ごたえが残る程度がオイシイ。
葉は鍋から取り出す。
根だけが入った鍋に、マヨネーズ大さじ3〜4入れて軽く煮る。

お皿に根を盛り付ける。上から取り出しておいた葉を飾る。
マヨネーズと歯ごたえのあるカブがベストマッチです。


239(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 16:23
春巻きの皮にハム・・2分の1個分の溶き卵のせる。
たれないようにうまく二つ折りにしてくっつける。
高温の油でさっと揚げる。
半熟卵が美味しいです。
サニーレタスとかにマヨネーズ、コチュジャンをぬったものとかで
くるんで食べるとほんとおいち〜〜!


303(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:09

耐熱皿にから揚げ用の鶏肉適宜を入れ、マヨネーズをたっぷりまぶす
その上から、市販のマッシュポテト(フレーク状のまま)
をどど〜っとふりかけて200度のオーブンで20分くらいで完成。
好みでハーブなどくわえてくださいね。
マッシュポテトが肉汁とマヨネーズを吸って美味いよ。


322(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 12:35
この前、マンガ雑誌で見て作った照り焼きチキンどんぶり簡単でおいしかったよ!

1、鶏肉を一口大に切って塩胡椒する。そしてフライパンで醤油、みりんで味付け。
とろみが出るまで1〜2分煮詰める。
2、どんぶりのご飯の上に千切りキャベツ、その上に1の照り焼きチキンをおき、
  タレを少々かける。
3、わさびマヨを添えて出来上がり。

うちでは冷凍照り焼きチキンを使ったよ。解凍してフライパンで暖めてタレ(みりん、
醤油)を絡めた。
わさびマヨはマヨネーズにわさびお好みで混ぜる。あ、わかるか。
カロリー高そうだけど、めちゃ、おいしかった!


401(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 05:16
豚肉をマヨネーズで炒める


576(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 19:53
今日、病院の待ち時間で
レタスクラブ見た
温野菜のたらこマヨサラダ。
早速作ったら結構良かった。
茹でて食べられるならなんでも良いよ。
たらこほぐしてマヨネーズであえて、
今日はブロッコリ、カリフラワー、ジャガイモ
エリンギ、人参、カボチャを時間差で茹でて
一気に上げて、熱々の野菜につけて食べる。
野菜が食べやすいよ〜。


582(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 22:47
人参・ピーマン・ブロッコリーをレンジでチン。
マヨネーズにカラシを混ぜて野菜と和えるだけ。
ホットサラダとしてもおかずとしてもおいしいです。


583(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/03/24(土) 22:52
ホットサラダ、うちではたまに
マヨネーズにすりゴマと味噌少々を加えたりする。
目先が変わってうまい。
春はインゲンや独活もいいよん。



660(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/06(金) 23:03
新タマネギをスライスして水にさらす。
するめを適当にきって、水気を切ったタマネギとマヨネーズであえる。
しばらく置くとするめがしんなりして美味しいよ。
おつまみにいかが?



696(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 15:29
え〜、でも式根島で新鮮なアシタバの芽の方を摘んだけれど、
めちゃめちゃえぐかった。香りはとってもよかったんだけれど。
摘んだら黄色い汁がいっぱい出たなぁ。
現地の親戚のばあちゃんは平気で食べてたけど・・。
むしろ、スーパーでちょっとしなびてる方がえぐくなかった。
もしかして、食べやすいように品種改良とかされてるのかなぁ??って
思っちゃったくらい。
あ、湯がいてからマヨネーズとしょうゆで和えたら結構食べられたけど。


706(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
私は、カラシ・醤油・マヨネーズ・タレ派。(笑)


714(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:40
納豆にマヨネーズを入れると、なんか口の中で
ねばねばが必要以上にまつわりつく気がするのは
私だけかなぁ・・・・?


715(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:41
>>714
添加物のセイです


719(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:43
マヨネーズの乳化作用と納豆の酵素ナットウキナーゼのせいじゃないの?
どっちにもほとんど添加物は無いよ。
あえていうなら、材料には含まれてる?


722(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:44
>>719
無添加のマヨなの?


724(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:45
あ、じゃみなさんもそうなんですね>マヨ&納豆の必要以上のねばねば
あれが「美味しい〜」って事なんでしょうか〜?


727(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:49
>>722
普通のマヨネーズなら、生産過程に添加物は使われてないってば。
酢と卵に塩と油。
これだけなの。
袋の材料表示見てみたら?


741(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:31
キャベツを手でちぎる。
マヨネーズをつけて食べる。



742(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:32
レンコンを半月スライスし、さっと湯通し(30秒くらい)する。
マヨネーズ、濃縮めんつゆで適当に味付け。ゴマ振ってサラダ。

かぼちゃを5ミリくらいに適当にうす切りし、ラップしてレンジで
柔らかくする。かるくつぶしながらマヨネーズ、塩コショウで味付け。
塩もみしたスライスたまねぎを混ぜてサラダ。



50(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:28
手抜きで低カロリーなおつまみを教えてよ。お酒のみながらつくるから。

じゃぁ、私から。
えびを茹でてマヨネーズとしょうゆを混ぜたソースにつけて食べる。
それと、にら卵焼きにしよっと。

55(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 12:50
>>50
ほんと、聞き方が高飛車。
マヨネーズしょうゆって低カロリーですかぁ?

118(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 19:23
今日急に飲み会が入ったと旦那から電話がありました。
考えてた夕飯を変更して、

ゆで卵一個作って

冷凍ご飯とスライスして水にさらしておいたジャガイモをレンジで5分。

玉葱半分をスライスして、ハムは食べやすく切って

それに冷凍ご飯とジャガイモを混ぜてグラタン皿に

スライスチーズを4分割ぐらいにして適当に置いて

ゆで卵をスライスして置いて、マヨネーズを格子状にかけて

オーブントースターで5分くらい

(゚д゚)ウマー

121(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/18(水) 10:25
118です。
レシピによると、ホントは生クリームとチーズなんだけど
生クリーム無かったから、じゃあマヨネーズで代用するか〜と思いついた次第で。

その前にレシピでの料理名は”ジャガイモグラタン”なのです。
一人だし、ご飯と別々に食べるのが面倒だなと思って混ぜてしまって。
”ライスグラタン風”ってヤツですな。
ご飯は冷凍でなくて構わないのです。
ジャガイモが入ってるから量は少なめに、ですね。

最初はスープ作るかと思ったけど、それだけでカロリーは高そうだったから
飲み物は紅茶で済ませてしまった。

122(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/18(水) 10:48
何かの料理本で
塩こしょうした鰆の切り身にやはり
マヨネーズをしぼりだして、オーブンで焼くと
いうのがあったのを思い出した。
旬ですし、簡単だしうちは今夜はこれにしよう。

160(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/23(月) 17:02
主菜にはなりませんが、
マヨネーズと練り白ゴマ(市販の瓶入り)を混ぜだディップ。
そのままだと固いので、適当に出汁か牛乳でトロっとする程度にのばし、味を好みに調整。

サラダや温野菜、野菜スティック等に。他に胡麻和えに使うとちょっとコクのある味になります。


186(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/24(火) 02:29
別スレで缶詰の話題がでていたので思い出しました。
鯖の水煮缶を開けて汁気を切って、醤油とマヨネーズをかけると
とてもおいしいです。
もう一手間掛けてもいいわ、という人は、今が出盛りの新タマネギのスライスを
たっぷり添えるとさらにおいしいですよ。

192(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 12:52
とり胸肉に塩コショウし、皿にいれ、酒大さじ1を振り掛ける。
ラップをしたら電子レンジで強2分。弱3分。

さめたところをほぐして、マヨネーズにわさびを混ぜたもので頂く。
酒の肴にもご飯のおかずにもちょうど良い。

ポイントは酒かける前に、ホークで肉を何箇所かさすこと。
火が通りやすくなる。


314(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:38
今日は
1、炊き込み御飯
2、インスタント味噌汁
3、冷凍からあげ→チン
以上、、、暑くてやる気無し   >>310 >>311 マヨネーズ混ぜないの?

318(パート2) 発案者:(*゚ー゚)@ぶろんしゅ 投稿日:001/05/17(木) 17:42
お好み焼きのソース。

・ケチャップ:1
・マヨネーズ:1
・ソースを加えた:少量

シンプルだけどおいしいよ。

322(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 17:45
うちのお好み焼きは
オタフクソース 7; マヨネーズ 3
これにアオノリ、鰹節 たっぷり

326(パート2) 発案者:(*゚ー゚)@ぶろんしゅ 投稿日:001/05/17(木) 17:54
みんな、やっぱりお好み焼きは売ってるやつみたいに
べつべつにソースとかマヨネーズとかかけるの?
わたしはマヨとケチャップをかき混ぜたやつにソースたらしてつかうよ。

330(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:00
>>328
それを我家では、マヨネーズケチャップソースと呼んでいます。
そのままやんけっ!って言わないでねん。

338(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:07
ポン酢とマヨネーズは、かつおの刺身にもあうわよ。
あと釜揚げ桜海老には醤油とマヨネーズ。

地元の漁師の食べ方です。

340(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:08
マヨネーズばかり使ってると味覚障害になるよ〜。
ほどほどにね。

345(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/17(木) 18:13
>>339
ここは「手抜き」スレだし(笑)
味の想像が出来ないと、手抜きも難しいのよ。
>>340
味覚障害になるのは栄養失調から。
ミネラルやビタミンの適度な摂取を心がけていれば
普通は平気よ。
コンビニ食や加工食ばかりでなく、ね。
味覚障害になって、マヨネーズ多用になるのよ。

408(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:28
>>406
アスパラ大好き!うらやましいなあ。
ゆでてかつおぶしかけて醤油マヨネーズで食べるのが一番好きだ。

430(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:00
じゃがりこサラダ味に熱湯を注ぎ、蓋をしめる。
  〜カップの半分くらい(お好みで)〜
1分後蓋を開け、マヨネーズをお好みで入れ、混ぜる。

ポテトサラダの出来上がり。(゚д゚)ウマー よ!

431(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:03
>>430 ・・・まぢ?

432(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:03
>>430
まじ?

620(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 20:08
生姜焼きには、マヨネーズを少し入れるとコクがでて美味いよ。

636(パート2) 発案者:ななし 投稿日:001/06/14(木) 22:23
ベーコンを適当に切る。しめじをほぐす。まぜて耐熱容器いれて
3分チン。マヨネーズであえる。うまい。
ちぎったレタスにかけて食べてもよい。