納豆を使った料理
- 520(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 08:34
- まぁさ。地域で色々だから。
北のほうでは納豆に砂糖まぜてたべたりするんでしょ?
- 521(パート1) 発案者: ヒゲ萌え 投稿日:2001/03/22(木) 09:30
- >>520
納豆に砂糖を混ぜて甘くして食べるわけじゃなくて
少し入れると粘りが増すっちゅーことらしいよ。
- 307(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 01:49
- 1 山芋をすり下ろす。
2 マグロを1センチ角に切り、醤油・ごま油・にんにくで味をつける。
3 1、2と納豆を合わせ(嫌いなら入れなくともよい)ご飯にかける。
おいしいです。
- 309(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:05
- 納豆を
うどんに
かける
- 311(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:09
- >>309
わははは面白い!
それでしたら
納豆+うどん
ですむのに〜
- 545(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 16:53
- トーストにはズバリ納豆でしょう!
- 688(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 11:00
- >>685
うちの旦那は納豆好きなんですが、納豆もそうですか?
- 689(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 11:07
- 納豆もだよ
- 703(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:24
- 納豆ご飯もね。
上にのせるんじゃなくて、ぐ〜りぐ〜りご飯と混ぜたのを
たまに無性に食べたくなる。
- 704(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:25
- >>703
白胡麻のすり胡麻も一緒に入れると美味しいよ
- 705(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:27
- 納豆にはカラシ入れる派?ネギ入れる派?
- 706(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
- 私は、カラシ・醤油・マヨネーズ・タレ派。(笑)
- 707(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
- カラシもネギも青のりも青じそも入れる派。
- 708(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
- >>705
どっちも入れない
入れるのは極少量の砂糖とすり胡麻
- 709(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:28
- あ、昆布出汁醤油もね
- 710(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:30
- >>703
それってごはん粒も納豆粒も最初から満遍なく混ざり合ってる状態にしてから
食べるってことですかぁ??
す、すごい豪快な食べ方ですね・・・。やってみよかな。
- 711(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:30
- >705
両方
- 712(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:34
- 私の納豆は
ひきわり納豆にきざみノリとけずり節と煎りゴマと万能ネギの
小口切りと卵の黄身だけをのせて、お醤油で、混ぜたものです。
いまだにコレを超える納豆料理に会った事がありません。
ていうか、納豆食べるなら死んだほうがマシと思っていた私が
この納豆どんぶりに出会ってから目からウロコが落ちて
それからは、シンプル納豆も好きになりました。
でも>>708 の砂糖はちょっと試す勇気がないな。
- 713(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:38
- >>712
砂糖はちょっぴりだよ、ひとつまみ
目からウロコだから試してみてよ
うちの旦那も今じゃお砂糖入れないと駄目みたい
- 714(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:40
- 納豆にマヨネーズを入れると、なんか口の中で
ねばねばが必要以上にまつわりつく気がするのは
私だけかなぁ・・・・?
- 715(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:41
- >>714
添加物のセイです
- 716(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:42
- >>713
「だまされたと思って」と言われて試したら
めちゃめちゃ美味しかったです。粘り倍増!!
うちは納豆にはそれ以外にネギと叩いた梅干し(酸っぱいほど良い)
七味たっぷりいれて食べるんです〜!
- 717(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:43
- >>715
無添加のものだったら大丈夫ってこと??
- 718(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:43
- 納豆は醤油のみがすき。。
- 719(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:43
- マヨネーズの乳化作用と納豆の酵素ナットウキナーゼのせいじゃないの?
どっちにもほとんど添加物は無いよ。
あえていうなら、材料には含まれてる?
- 721(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:43
- 納豆スパゲッティ食べたくなっちゃったな。
- 724(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:45
- あ、じゃみなさんもそうなんですね>マヨ&納豆の必要以上のねばねば
あれが「美味しい〜」って事なんでしょうか〜?
- 725(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:46
- 納豆うどんも美味しいよね。
- 726(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:49
- >>725
納豆山かけうどん大好き!
- 728(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:50
- 海苔に納豆のっけて挟んで天ぷら粉付けて揚げるの。
でも、納豆くさいのがダメな人はダメかも・・。
- 731(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:52
- >>726
納豆山かけ!んまそう!!!
- 6(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 15:43
- 一人だと、納豆をパックのまんまぐじゅぐじゅやって食べる〜。
けらえいこのマンガでは、さらにその上にごはんをのせるっていうのもあったなあ。
- 22(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 16:29
- 山芋に納豆とかオクラとかトンブリとかいれると美味しいよ。
- 65(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 13:16
- あ、そうきたか。
他板のマターリ族から教わったの、じゃお披露目。
簡単、油揚げの中に納豆と好きな薬味入れて焼く。
「コンコン焼き」だそうな。
ビタミンE取れるし、なんとなくスタミナ無いのかなーってときに。
これに卵や、いろいろな具を入れて煮るのは、よくあるよね。
>>64
厚揚げやガンモでやると、また違った食感と味が楽しめるよ!
- 76(パート2) 発案者:兄貴 投稿日:001/04/16(月) 03:36
- 納豆チャーハソの作り方教えろ!!
- 178(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:43
- >>173
海苔がない・・。具になりそうなものもないの〜〜〜!!
納豆があれば、納豆巻きという手がねぇ。
- 405(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 07:50
- 納豆にシソと梅干しを叩いたのを入れる。
これに大根下ろしをのせるとただの納豆じゃないな、と思わせられる。
- 520(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/06(水) 10:30
- >>519
こんな早い時間から、なんて罪な人なんだ!一杯やりたくなってくるぅ(笑)
スレ主旨に戻したお話を。
納豆(好き嫌いあると思いますが)って、ネギや卵を入れてお醤油で味付けて
食べることが多いと思いますが、叩いた梅干し、鰹節、もみ海苔、わさび、
刻んだ貝割れを入れると、簡単なのにとてもおいしいです。
なんというか…大人の味。
- 521(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 10:35
- >>520
うちは納豆は、お決まりのねぎと添付のタレ、カラシで
発泡スチロールの容器から食べてしまうんだけど、(ダメだな
こんなことじゃ)、そういう納豆なら立派な一品として
こじゃれた器に移し変えて食卓に出したいわ♪
- 539(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/06(水) 15:58
- アタシは納豆に・・
練り唐辛子(うちは美味しい唐辛子)と、ニンニク少しと、レモン汁入れて
付いてるたれいれて食べる。
キムチ味になるの。
あとは、ネギと死ぬほど七味唐辛子入れるとか。