牛乳を使った料理
- 296(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:48
- うちのきょうの献立、主菜はミ−トオムレツ。
家計が苦しいとき結構出る頻度高くなる。
でもボリュ−ムあるから満足するし・・・。
1 ひき肉と、たまねぎのみじんぎりを炒めて塩コショウ、醤油少々。
炒めたらさらにとる。
2 たまごにもほんの少し塩を入れ、牛乳もすこ-しいれるとふっくらしあがる。
3 たまごをフライパンに流し入れ半熟状態で、1をいれ包んで出来あがり。
簡単だから誰でも知ってると思うから、アイデア料理とはいわないね。
- 603(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/28(水) 19:06
- 寝る前に牛乳とレタスを飲む。
するとよくねむれる(こないだテレビでやっとった)
- 659(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/06(金) 21:30
- イカをしばらく牛乳に漬けると油で揚げてもはねないんだよ。
漬けた後に軽くキッチンペーパーで水分を取って、塩コショウして
小麦粉まぶして油で揚げるととっても美味しいよ。
いつかテレビでやってたのを試したらめちゃうまだった。
油をだすのって・・私は面倒じゃないんだ。だからこれも私にとっては
手抜きだけど・・。面倒な人は多めの油で焼くのも良いかもね。
- 662(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/06(金) 23:08
- へぇ、牛乳につけると跳ねないんだ。
不思議。今度試してみようっと。
- 670(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 08:49
- そーゆうときは牛乳飲もう。
- 44(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 19:18
- >>40
あたしは学校給食のパン以外の日に牛乳が付くのがいやだった。
特にご飯の時・・・。うぇ・
- 160(パート2) 発案者:茶蔵 投稿日:001/04/23(月) 17:02
- 主菜にはなりませんが、
マヨネーズと練り白ゴマ(市販の瓶入り)を混ぜだディップ。
そのままだと固いので、適当に出汁か牛乳でトロっとする程度にのばし、味を好みに調整。
サラダや温野菜、野菜スティック等に。他に胡麻和えに使うとちょっとコクのある味になります。
- 558(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:45
- 厨房の時は、料理の本を見るというより
今より意欲的に不気味な自己流料理を編み出していました。
その例として今でも覚えているものを上げると
「グラタンがゆ」(詳細は失念。妹たちに好評だった。えび、チーズなどの入った牛乳粥にプロセスチーズを乗せ焼き色をつけたもの)
「コーンスターチでとろみをつけた牛乳シチュー」(ルーという存在を知らなかった)
「すりおろしにんじんの入ったホワイトソースを伸ばしたスープ」(何も言うまい・・・)
「うらごしゆで卵のはいったパスタのマヨ合え」(これは今でもスキ。でも太る)
ってとこかしら?
- 559(パート2) 発案者:美しい奥様 投稿日:001/06/12(火) 00:48
- >>558
全然不気味じゃない
おいしそう
そういえば清里に
牛乳ラーメン
というのがありました
- 560(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:50
- 牛乳ラーメン、うまいんか・・・?
- 562(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 00:51
- 牛乳ラーメンは未体験ですが、暖めた牛乳で溶いたカップスープはおいしいです
(塩気を少し足すのがミソ)
あんな感じの味になるのなら、たぶんおいしいと思う。
- 566(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 00:55
- >>564
フレンチトーストです。
卵と牛乳混ぜたのをパンに浸してバターで焼くのです。
- 571(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:56
- うちでもよくやります@カップスープに牛乳
でもなんか物足りない感じだったのよ。
塩を足せばよかったんだね。
- 574(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 00:58
- >>571
同じ味覚の人がいて嬉しい…
あり合わせのスパイスとか適当に入れて飲んでます。
牛乳で味がぼやけるから、調整するのです。これもウマー。
- 589(パート2) 発案者:はむ!! 投稿日:001/06/13(水) 02:32
- 簡単ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
マッシュポテトの素でマッシュポテトをつくり、そこに牛乳&生クリームを入れる
その後、コンソメ(顆粒状のものを味をみながら)塩・胡椒を入れて、パセリを散らす。
以上
- 593(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 02:54
- 市販のポタージュ(粉の)に、ジャガイモ(つぶしたやつ)か
マッシュの素入れても同じようなのが作れるよ。
こっちは追加は牛乳だけ。あればパセリ。
安上がりだねったら〜やだね〜。
ポタージュに、アスパラ入れると美味しいよ。
なるべく細めのを選んでみてちょ。
最近はまってる一品。