チーズを使った料理

462(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 09:07
マグロのぶつ切りと、一口大に切ったアボカドを
塩、こしょう、マヨネーズ。
お好みでわさび醤油、パルメザンチーズをプラス。



468(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 17:54
オリーブオイルニンニクと炒めて卵とじ〜〜。。
チーズ(粉でもよろし)いれてもめちゃうま。だとおもう。


484(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/19(月) 21:15
フッ素加工のフライパンに、冷凍ポテトをザラザラ入れ(油はたいてい不要)
蓋して、ストーブorガスにかける。
火が通ったなーってころ、スライスチーズ、ピーマン、ソーセージ、
あり合わせなんでもいれて、また焼く。
簡易ピザっぽい、ポテト。


488(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 15:33
海苔とスライスチーズを幾層にも重ね合わせて
カットするのねー。それだけだけど美味しいよ。



489(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/21(水) 16:04
ほかほかご飯にチーズと海苔を混ぜて醤油をちょっとたらすと
美味しいよね。


12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


40(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/20(火) 14:26
雑誌に載ってたやつだけど超簡単だったので。

もやしを耐熱容器に盛り、トロケルチーズをかけ
ふんわりラップをかけレンジでチン。
ポン酢と粗引きコショウを振っていただく。

わりとおいしかったよー。



70(パート1) 発案者: 男です失礼します 投稿日:2001/02/24(土) 03:43
甘党なので得意デザート書き込ませてください。
・クリームチーズ1箱
・よく100円で売ってるブルボンバタークッキー2枚
・ソントンカップジャムいちご1つ
・余ったワイン大さじ3
・ホイップクリーム適宜

クリームチーズにクッキーを握るようにバラバラにして入れ
ワイン(赤白不問)大さじ1加え均等に混ぜ、タッパーにて冷蔵。
ジャム1つをワイン大さじ2で伸ばしながらかき混ぜ、ソース完成。
グラスなどに冷えたさっきのクリームチーズをサイコロカットで適宜。
ソースをかけ、ホイップクリーム絞って完成。
うまいです。


79(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/24(土) 11:39
炊きたてのご飯に旦那の白い液をかけ、さらにとろけるチーズをトッピング。
何とも言えない生臭さがオイチイ!


82(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 12:55
【鮭のホイール焼き】
 鮭の切り身とお好みの野菜を少々(モヤシ、人参、シイタケ、etc)
をホイルでくるんでトースターで焼くだけ。ソースをかけてできあがり。

【インチキピザ】
パンにスライスチーズとピーマンの細切りを乗せてトースターで焼くだけ。
ケチャップをかけて出来上がり。朝食に人気。


119(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:39
火も使わないのを。
大きめのボールに生野菜と固くなったフランスパンをなんとかちぎって入れ、
粉チーズ、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン果汁などを適宜。
ベーコンビッツ、乾燥オニオン、クレイジーソルトを足しても良し。


184(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 18:25
友達に教えてもらいました。
1)フライパンにおろしニンニクとバターを入れ、
なすのスライスしたものとベーコンを炒める。
2)グラタン皿に1)を入れ、缶のミートソースをかける。
3)2)の上にスライスチーズを乗せオーブントースターで焼く。


191(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/01(木) 10:06
油揚げにとろけるチーズをのっけてオーブントースターで焼く。
適当な大きさにカットして、長ネギのみじん切りと鰹節をかけて
醤油をつけていただく。
飲み屋のお通しで出たんだけれど、美味しかったよ。


207(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/02(金) 16:35
春巻きの皮でハムとチーズと青しそをくるくる巻いて油で揚げるの。
すっっっっごく美味しいよ。


226(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/04(日) 16:26
もちにとろけるチーズ乗せてレンジでチンして醤油をかける。(夜食)

>>223
白菜なんてヨレヨレで縮んじゃうからどちらでもいいと思うけど、鍋に入れにくかったらざく切りでいいんじゃない?



266(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:17
名前はないが、子供が大好きなやつを一品。

豚肉の切り落とし(やっすいのでいい)を塩こしょう・鶏がら(顆粒)適量で炒める。
炒めた豚肉を皿にあけ、茹でたほうれん草、とろけるチーズを乗せて、オーブンで
15〜20分焼くだけ。


314(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 02:25
ご飯+卵+チーズ+カットわかめ
混ぜお好み焼き状にして焼きケチャッププラス。

朝食にぴったり。


319(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 11:59
>>318
そんなに美味しかった?
うちもやってみようかな、簡単そうだもんね。
豚肉もほうれん草もからだにいいしね。
ほうれん草の緑と、チーズ・卵の黄色、あとパプリカでも足せば、彩も良さそう。


335(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 17:23
お刺身のイタリア風サラダ・・・とでも言えばいいのかしら?>カルパッチョ
オリーブオイル、ニンニク、パルメザンチーズが決めてです!


352(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 20:21
牛肉の薄切りと野菜にオリーブオイル、チーズ等をかけた料理。
カルパッチョの描く絵みたいに鮮やかな色だからなんだそうです。


364(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 22:32
飲んでるぅ〜。私は焼酎緑茶割り。
お湯割りってやっぱ梅干しいれるの?

あ、ワインにはチーズでしょ。
カマンベールチーズを横半分に切って、アルミホイルにのせて
オーブントースターで焼くの。
白カビがカップ代わりになって、中のチーズがとろ〜りと溶けるのね。
それをパンや野菜にディップして食べるとね〜美味しいよ。
チーズフォンデュよりお手軽だし。


365(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 22:44
トマトを厚めにスライスして、モッツァレラチーズをのせ、
オリーブオイルにバルサミコ・塩コショウ・バジリコを加えた
ドレッシングを掛ける。
激ウマ。

時間があれば、トマトは湯剥き、モッツァレラは水牛の乳から
作ったものがベストです、やはり。


390(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/13(火) 00:08
餃子の皮にチーズをのっけてオーブントースターでこんがり焼く。


415(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 00:13
>>365
おいしそう、やってみます。トマトあるし。
チーズ以外のワインのおつまみのおすすめあります?
ビール編も教えて。


435(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 03:58
ジャガイモ、タマネギ、チーズ、生クリーム、
オーブンレンジでチン+焼き
=手抜きグラタン


538(パート1) 発案者: 半角カナ 投稿日:2001/03/22(木) 12:26
ここで教えてもらったチーズと焼き海苔!!>トースト


544(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 16:48
ハムの上に輪切りのトマトのっけて塩胡椒してトロ〜リとろけるチーズ
のっけてオーブントースターでやくのぢゃ!


87(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 08:47
>>82で書いてある、ちりめんゴマ油炒め、
今朝、カリカリじゃことスライスチーズでトーストにしてみた。
うんまかったよー。
昨日は水切りした豆腐をじゃこ、ごま、青じその薬味で食べました。

118(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 19:23
今日急に飲み会が入ったと旦那から電話がありました。
考えてた夕飯を変更して、

ゆで卵一個作って

冷凍ご飯とスライスして水にさらしておいたジャガイモをレンジで5分。

玉葱半分をスライスして、ハムは食べやすく切って

それに冷凍ご飯とジャガイモを混ぜてグラタン皿に

スライスチーズを4分割ぐらいにして適当に置いて

ゆで卵をスライスして置いて、マヨネーズを格子状にかけて

オーブントースターで5分くらい

(゚д゚)ウマー

121(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/18(水) 10:25
118です。
レシピによると、ホントは生クリームとチーズなんだけど
生クリーム無かったから、じゃあマヨネーズで代用するか〜と思いついた次第で。

その前にレシピでの料理名は”ジャガイモグラタン”なのです。
一人だし、ご飯と別々に食べるのが面倒だなと思って混ぜてしまって。
”ライスグラタン風”ってヤツですな。
ご飯は冷凍でなくて構わないのです。
ジャガイモが入ってるから量は少なめに、ですね。

最初はスープ作るかと思ったけど、それだけでカロリーは高そうだったから
飲み物は紅茶で済ませてしまった。

123(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/18(水) 19:58
酒のつまみにミニピザもどきはいかが?

餃子の皮にピザソースを塗って、好みの具とチーズを乗せ、
オリーブオイルを垂らしてオーブンorオーブントースターで焼くだけ。
皮がパリパリしてんまいよ!何個でも喰える!

126(パート2) 発案者:123 投稿日:001/04/19(木) 10:48
>>125
マジんまいっすよ!
お薦めの具は〜
・アンチョビ・ニンニクスライス
・オニオンスライス・ニンニクスライス
こういうシンプルなのがイケます。
チーズ抜きにして、塩コショウして喰ってもいいです。
あとは、普通のピザを頭に思い浮かべながら、
冷蔵庫の中にある物で色々とお試しあれ!

133(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/19(木) 20:01
餃子の皮にナチュラルチーズのっけただけでも美味しいよね。


146(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/22(日) 02:16
えと、「今夜何にする?」スレに書いたものをコピペしますね。
長文ご勘弁を。

327 名前:こてっちゃん投稿日:2001/04/20(金) 11:00
ささみマヨおいしそうですね。
私もこの間、それと少し似たものを作りました。鮭のパン粉焼きなんですが、
マヨの代わりにパスタ用チーズソースを塗って、乾燥ハーブとガーリック
パウダー、粉チーズを混ぜたパン粉をオリーブオイルで湿らせ(作り置きして
冷凍庫で保存できます)鮭の上にたっぷり振りかけて焼きました。
野菜のパン粉焼きにも、このハーブパン粉使えます。

330 名前:こてっちゃん投稿日:2001/04/20(金) 11:57
>>329
書き忘れてしまってごめんなさい>パン粉レシピ
パセリ・バジル・オレガノなど、手近にあるイタリアン系のハーブだったら
大抵はいい感じになります。オリーブオイルと相性のいいものを選ぶのです。
ガーリックパウダーと粉チーズは、入れないとさっぱり、入れるとコクが出ます。

チーズソースはスーパーで買ったんですが、なければカマンベールの薄切りを
鮭に乗せても大丈夫でしょう。200℃のオーブンで(うちのオーブンの場合)
10分前後でいい焼き色が付きました。焦げると苦くなっちゃうので、マメに
焼け具合を見てくださいね。

ちなみに、オーブンで10分というのは間違いでした。正しくは20分。
あちらのスレのも訂正してきます。



174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!

189(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 12:04
>>187
それをキャセロールで作り、トマトの湯むきと酒のかわりに
スープストックを入れて、八分どおり火がとおったら
とろけるチーズもいれる。洋風。

191(パート2) 発案者:189 投稿日:001/04/24(火) 12:30
豚のかわりに鶏肉。(骨付きでも可私は手羽元を使います。)、
スープストックはいれるんだけれど、とろけるチーズのかわりに
ターメリックという別バージョンも作ります。
こちらはスープを多くして、鶏とキャベツのターメリックスープ。
といった感じ。簡単♪

193(パート2) 発案者:170 投稿日:001/04/24(火) 15:31
みなさま昨日はどうもありがとうございました〜。
昨日は結局>>172と、厚揚げをバターでこんがり焼いたのを
甘辛く味付けして鰹節をどば〜〜っとかけたヤツと
チーズオムレツ〜のみ!
>>172美味しかったです。。シンプルで。

198(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 16:52
>>196
私はとりのササミとチーズとか、
アスパラ巻いてます。

塩で食べるとうまい。

それと、チューブで売ってるねり梅あれを一緒に巻いてもうまい。

201(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 17:37
春巻きの皮にチーズと生溶き卵入れてさっと三角に閉じて
あげるの。半熟卵が美味しいよ。

301(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/14(月) 21:21
ゆでたジャガイモにウインナー、味付けはコンソメキューブとハインツのミートソース。
仕上げにチーズも入れた。
まじめに作ったビーフシチューよりよっぽど受けた。
ちょっと悲しい。

409(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 11:45
アスパラと、チーズと、ササミを春巻きの皮でくるんで、揚げて
食べるの好き。

410(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 13:42
>>409
チーズってとろけるチーズがいい?プロセスチーズでも良い?

414(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/28(月) 18:22
>>410
亀レスでスマソ。
とろけるチーズのが良いよ。
それと、大葉にササミもグー。練り埋め一緒に入れてもうまい。

417(パート2) 発案者:406 投稿日:001/05/28(月) 22:16
>>412
>>413
今夜はハムとオリーブオイル&塩コショウで
アスパラをホイル焼きにしてみました
おいしかったです
>>414
明日はチーズ&練り梅試してみます

420(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/02(土) 02:07
加山雄三のプレミアムクラッカーピザ、ホントにおいしいの?と思ってやってみました。
マヨを掛けたのがCMに出ていたけど、マヨピザはあまり好きじゃないので
とろけるチーズでやりました。んまかったです。
旦那の同僚が呑みに来たとき(8人くらいだったか?)あっという間になくなっちゃった。
キューピーパン工房を塗って焼いてもウマーいです。切らずに食べられるのがいいですね。

421(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/02(土) 10:23
>>420
ナチョスみたいにタコソースととろけるチーズを載せて焼いてもおいしい。

434(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:09
へ〜・・・。
ポテチはたまに聞くよね。皿に入れて生クリームかけて塩コショウして
チーズのせて焼くとか・・。
しかし・・じゃがりこにお湯・・・。
なんでそんな事考えついたの・・?

558(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:45
厨房の時は、料理の本を見るというより
今より意欲的に不気味な自己流料理を編み出していました。

その例として今でも覚えているものを上げると
「グラタンがゆ」(詳細は失念。妹たちに好評だった。えび、チーズなどの入った牛乳粥にプロセスチーズを乗せ焼き色をつけたもの)
「コーンスターチでとろみをつけた牛乳シチュー」(ルーという存在を知らなかった)
「すりおろしにんじんの入ったホワイトソースを伸ばしたスープ」(何も言うまい・・・)
「うらごしゆで卵のはいったパスタのマヨ合え」(これは今でもスキ。でも太る)
ってとこかしら?

572(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 00:57
>>567
砂糖を入れないフレンチトースト液を作って、ハムととろけるチーズをサンドした
パンを浸してバターで焼くと、クロックムッシュ風で乙なものです。
厚切りパンに切れ目を入れて袋状にして、そこに具を挟むのです。ウマー。

581(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 01:09
ヨーグルトに塩で思い出した。

プレーンヨーグルトに、カレー粉と塩、胡椒などで味付けして、茹でたブロッコリーに
掛けてパン粉を振って、粉チーズ振って焦げ目がつくまで焼いたの、簡単だけど
おいしいですよ。
タンドリーチキンにもカレーヨーグルト使うし。思っているほど変な味ではなく
あっさりしてスパイシーでおいしいですよ。

591(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 02:50
お金がピンチの時は、はんぺんをあげるんです・・。
慎吾ママがしてたやつです・・。
美味しいし、チーズ味がいい・・・。

613(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:31
>>602
591じゃないけど。サタスマでやってたの見てました。
フツウに、小麦粉→卵液→パン粉つけてあげるだけかと思われ。
小麦粉に、粉チーズを混ぜると、チーズ味になる。
私も忘れてたけど、こんどやってみよう。

ハンペンは、よくお弁当の副菜に使います。
大きいのだったら、四つに切って、切り込みいれて
チーズはさんで、フライパンにバターで焼くだけ。
最初からチーズ入れたやつも売ってますね。割高だけど。