厚揚げを使った料理

552(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 17:54
厚揚げをめんつゆで煮て、ナメコをいれて片栗でとじる。
仕上げに針生姜。おいち〜です。


625(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:54
厚揚げを1センチ幅に切る。
フライパンで両面をこんがり焼く。
ネギ、ショウガ、鰹節、醤油をかけて食す。
酒のつまみに良いよ。


626(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:58
>>625
ああ、うちの旦那がそれめっちゃ好き。切らないでそのまま
焼くけど。ちなみにうちは厚揚げではなくて絹揚げだ。


27(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:38
挽肉炒めて、厚揚げとニラを入れて
市販のマーボドウフの素加えて炒めるだけ。
美味しいよ。

65(パート2) 発案者:カワイイ冒険者 投稿日:001/04/14(土) 13:16
あ、そうきたか。
他板のマターリ族から教わったの、じゃお披露目。
簡単、油揚げの中に納豆と好きな薬味入れて焼く。
「コンコン焼き」だそうな。
ビタミンE取れるし、なんとなくスタミナ無いのかなーってときに。
これに卵や、いろいろな具を入れて煮るのは、よくあるよね。
>>64
厚揚げやガンモでやると、また違った食感と味が楽しめるよ!

69(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/14(土) 16:13
厚揚げをあぶって生姜醤油で一杯やるのも美味い。
でも油分があるからカロリー気にするんなら豆腐で冷奴のがいいかも。

70(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/15(日) 06:37
焼き厚揚げおいしいよね。

73(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/16(月) 03:16
焼き油揚げ&焼き厚揚げ、騙されたと思ってガーリックパウダーを振った
醤油で食べてみてください。
ショウガ醤油だとあっさりするけど、ガーリック醤油だと
エキサイティングな味わいです。
コンコン焼き然り。生ニンニクは胃を荒らすので、パウダーがお薦めです。

174(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/23(月) 18:42
ありがと〜〜!もやしある!バラ肉ないけど、豚細切れある!
でも、長ネギない・・胡麻ない・・・万能ネギもない・・・。
どうしよう・・・。
後は厚揚げ2丁、レタス、鶏もも肉。
卵一個。あと、生の青のり、イカの一夜干し・・。
ナチュラルチーズ・・。
ちなみに昨日は鶏胸肉にチーズを挟んで
フライにしました・・・。あ〜でも>>172は美味しそうだ。
ネギないけど、それ頂きますー!

193(パート2) 発案者:170 投稿日:001/04/24(火) 15:31
みなさま昨日はどうもありがとうございました〜。
昨日は結局>>172と、厚揚げをバターでこんがり焼いたのを
甘辛く味付けして鰹節をどば〜〜っとかけたヤツと
チーズオムレツ〜のみ!
>>172美味しかったです。。シンプルで。

579(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/12(火) 01:05
独身のうちに母親に料理を教わるのがよさそうなんだけど・・
うちは母親は料理できない人で、7つしかないレパートリー
(カレー・厚揚げ煮たやつ・お好みやき・そうめん・しょうがやき)を
ローテーションで出されてたので
教えてもらいようがなかった。
で、オレンジページ渡され、「これ見て勉強すれば」と。

612(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/13(水) 19:30
小松菜をゆでる。厚揚げもゆでる。小松菜は適当な大きさに切る。厚揚げをつぶす。醤油だけであえる。簡単ですが美味しいです。