たまねぎを使った料理

12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


59(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 02:27
 唯一、実家の料理担当だった祖母に、価値ある料理として教えてもらった
「はさみ煮」(←多分、祖母自身の発案命名だと思う)
 分量は私が作る場合です。

深みのある中くらいの鍋に
 千切り(と言うのか?)タマネギ 一玉分
  ↓
 輪切りじゃがいも 中二個くらいかな?
  ↓
 まぐろフレーク缶(絶対フレーク)を汁まで 一缶
を順番に入れて、一番上にバターを一切れ、それで煮汁が無くなるまで
ことこと煮る。

 タマネギとフレーク缶の汁が煮汁と味付けになって、
すごく美味しいです。
 でも気をつけないと焦がしちゃうけど。
 具材の間にバターを少し入れていくとさらに美味しいけど、
カロリーが高くなるかな?

 旦那はこれに七味をかけて食べる。



96(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 17:05
鶏肉乱切りとたまねぎ・ピーマンの千切り
順に炒めて塩・コショウするだけ。
外で焼き鳥買ってくるならこれを作ろう。


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



170(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/28(水) 17:00
>>169
やっぱ、タマネギとめんつゆと一緒に煮て、牛丼・・ってのが
一番簡単?白滝も入れるとおいしいよね。


227(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 04:46
【超手抜きオムレツもどき】
角切りのハム・トマト・玉ねぎと卵を混ぜてフライパンで焼くだけ。


271(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 17:31
うちのおつまみ
春巻の皮に鶏肉(ささみでも胸でも)梅肉&青じそ&のりなどを
巻いて揚げると簡単おつまみになります。
鶏肉と梅肉だけでもいけます。

ナスを素揚して、玉ねぎ薄切りを水にさらす。
めんつゆをかけて冷やすだけ。
すごい簡単なのに大好評なのが悲しい・・・


296(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/06(火) 23:48
うちのきょうの献立、主菜はミ−トオムレツ。
家計が苦しいとき結構出る頻度高くなる。
でもボリュ−ムあるから満足するし・・・。
1 ひき肉と、たまねぎのみじんぎりを炒めて塩コショウ、醤油少々。
  炒めたらさらにとる。
2 たまごにもほんの少し塩を入れ、牛乳もすこ-しいれるとふっくらしあがる。
3 たまごをフライパンに流し入れ半熟状態で、1をいれ包んで出来あがり。

 簡単だから誰でも知ってると思うから、アイデア料理とはいわないね。


348(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/07(水) 19:45
>>250
試しましたよー!
マグロブロックたたいて、オリーブオイルと塩、胡椒のみ!
新タマネギをドレッシングで和えたものを別に用意して。
食べるときに一緒にパンにのせて食べました!!
めちゃめちゃ美味しかった!
それと、ほうれん草と豚肉のスパゲッティ。
豚肉とほうれん草とニンニクを炒めて、中華だし・オイスターソースで味つけて。
固めにゆでたスパゲティを釜揚げ状態でフライパンへ〜〜〜。



363(パート1) 発案者: てりす 投稿日:2001/03/07(水) 21:52
>>348
気に入ってもらえてウレシイです!よかった。。。
玉ねぎのみじんを添えるの、今度ウチもやってみますね!


435(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/14(水) 03:58
ジャガイモ、タマネギ、チーズ、生クリーム、
オーブンレンジでチン+焼き
=手抜きグラタン


542(パート1) 発案者: 530 投稿日:2001/03/22(木) 13:25
>>532
感じ悪い書き方してスマソ。

>>539
でも、ちゃんとした天かすは美味しいんだよね(笑)
ほんとの揚げかす出してくるところはないだろうなあ、さすがに。
関東のお店でも、関西風や京風をうたってるところだと、
たまに天かす無料のところあるね。

玉ねぎ細切りを甘辛味に煮て、天かすいれて、玉子でとじる。
玉子丼の上部分だけみたいなのは、一品になるです。
もう一品、の時に試してみてね。三つ葉散らすと上品だけど
彩りだけなら冷凍ネギでも可。


560(パート1) 発案者: 可愛くない殿方 投稿日:2001/03/22(木) 18:19
冷蔵庫に鶏肉(ムネ)と卵とたまねぎがあるんだけど
親子丼以外になんか考えられる?


562(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:25
鶏ムネはレンジor蒸し器で蒸す。
タマネギ半分はスライス、水にさらして→さっぱりサラダ。
あり合わせ野菜を他に加えてもボリューム栄養アップ。
のこり半分タマネギみじん切り。
炒めて溶き卵を流し、オムレツ。
ちょっとタンパク質に偏ってるねー野菜が欲しいなー


563(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:27
チキンソテーの目玉焼きのせ、ソテーしたたまねぎ添え。
って、あまりにベタすぎましたね。ごめんよ。


565(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:33
時間と気力があるなら。
トリは一口大にカット、下味に醤油少々。あれば酒をひとふり。
小麦粉か片栗粉、コーンフレーク、ポテトチップスでもいい、
とにかく粉っぽいものをまぶす。
揚げる。
細く切った玉葱と卵、粉をまぜ、これも揚げる。
ヘビーだぜ・・・


566(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 18:49
葉タマネギが旬でっせー。
豚細と煮るとんまいよー。

豚細は適当に炒める
4センチ長さに切った葉タマネギの根の部分を一緒に炒める
砂糖・醤油・酒・ごま油・七味で味付け
葉の青い部分を入れてジャージャー炒める

今の時期しか食べられない葉タマネギをどうぞ!(しかも安いよ)


567(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 19:57
胸肉を一口大のそぎぎりして、ラップにはさんで綿棒とかすりこぎで叩いて
うす〜く伸ばす。それに塩コショウして小麦粉はたいて油でからりと揚げる。
鶏せんべいね。
んで、タマネギスライスの上にのっける。ドレッシングを掛けて食べる。
卵は・・無理に使わなくてもいいわね。って、多分>>560は見てないわね。



568(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/22(木) 20:17
>>566
葉タマネギってどんなの?新タマネギとは別だよね??
葉っぱがついてるの?そうだとしたら葉っぱごと煮るの??


623(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 13:40
新タマネギの季節だぞ。
茹でた豚肉とスライスした新タマネギを、
ポン酢・豆板醤・おろしニンニクで和えて喰う。
賽の目に切った豆腐やわかめなんかを混ぜてもいいし。
タマネギは水にさらしちゃいかんぞ。甘みがなくなる。


624(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/04(水) 13:49
おいしいよね、新タマネギ。
毎日食べてるよ。
スライスしたタマネギにわかめを混ぜて
おかかをかけ、梅干を入れたポン酢で頂くのにはまってます。
>>623さんの茹でた豚を入れたレシピは
お酒のおつまみによさそうだね。食べたくなっちゃったよ。


652(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:43
タマネギ、人参、レンコン、ゴボウ、しいたけ・・。冷蔵庫の残り野菜を全部
カッターで一気にみじん切りして、挽肉、卵、パン粉と混ぜて
(肉を混ぜるときは手でこねた方が後で肉汁がにげません。)
パウンド型に入れてオーブンに入れるだけでハンバーグより簡単にミートローフが
できる。野菜嫌いな子どもも知らぬうちに食べてくれる。



660(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/06(金) 23:03
新タマネギをスライスして水にさらす。
するめを適当にきって、水気を切ったタマネギとマヨネーズであえる。
しばらく置くとするめがしんなりして美味しいよ。
おつまみにいかが?



663(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/07(土) 05:54
>>660
新タマネギを水にさらしたらなんかもったいないね。
新タマネギってさらさなくても辛くないじゃん?さらしたら味が抜けそうじゃない?


667(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/08(日) 16:58
>>663
ものによっては辛いのもあるよん。
タマネギの辛いの苦手な人もいるしね。
ちなみにわたしは辛いの好きだから晒さない派ですわ。


668(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/08(日) 17:00
あたしもさらさない派ですぅ〜!
辛くても、やっぱさらさない方が美味しいよね。
特に新タマネギは辛いって言ってもたかがしれてるし。


671(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 09:03
新タマネギを水にさらしたら甘みがなくなるだろうに・・・。


672(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 09:13
新タマネギは生が当然美味しい。でも、揚げてもんまい!
大きめに切ってフライにしても良し、千切りにしてかき揚げにしても良し。



673(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/09(月) 10:29
タマネギフライはおいしいよね。でも、天ぷら(かき揚げ)にすると
胃もたれするのは私だけ??油新しくてもだめなの・・・。


742(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 17:32
レンコンを半月スライスし、さっと湯通し(30秒くらい)する。
マヨネーズ、濃縮めんつゆで適当に味付け。ゴマ振ってサラダ。

かぼちゃを5ミリくらいに適当にうす切りし、ラップしてレンジで
柔らかくする。かるくつぶしながらマヨネーズ、塩コショウで味付け。
塩もみしたスライスたまねぎを混ぜてサラダ。



804(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:43
今日スーパーで野蒜売ってたから思わず買っちゃった。
金山寺みそつけて食べたら美味しかった。
でも、やけにタマネギみたいに根本が太った野蒜だったよ。
あー、野蒜取りたい・・・。最近本当に見ないよね。


118(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/17(火) 19:23
今日急に飲み会が入ったと旦那から電話がありました。
考えてた夕飯を変更して、

ゆで卵一個作って

冷凍ご飯とスライスして水にさらしておいたジャガイモをレンジで5分。

玉葱半分をスライスして、ハムは食べやすく切って

それに冷凍ご飯とジャガイモを混ぜてグラタン皿に

スライスチーズを4分割ぐらいにして適当に置いて

ゆで卵をスライスして置いて、マヨネーズを格子状にかけて

オーブントースターで5分くらい

(゚д゚)ウマー

186(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/24(火) 02:29
別スレで缶詰の話題がでていたので思い出しました。
鯖の水煮缶を開けて汁気を切って、醤油とマヨネーズをかけると
とてもおいしいです。
もう一手間掛けてもいいわ、という人は、今が出盛りの新タマネギのスライスを
たっぷり添えるとさらにおいしいですよ。

220(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 20:26
ハンバーグはきちんと作るとタマネギ炒めたりしないといけないから
手抜きじゃないよね。
でもさー、材料をざくざく切ってビニール袋に入れて
もみもみすると手も汚れなくて、手抜き〜〜って感じがするけど。どうでしょ??

223(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 23:27
ハンバーグはたまねぎのみじん切りの時点で手抜き料理ではないのだ。

225(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/25(水) 06:25
>>223
あたしはみじん切りってそんな苦にならないからやっぱ
その後の処理の仕方で手抜きになるな。
ハンバーグなんてほんと大まかなざっくざっく切りの
タマネギ入れちゃうし。それはそれで美味しいし。

227(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 15:10
既出だったらごめんね。
うすーくスライスした玉ねぎをしっかり流水でさらして
ポン酢と七味とかつお節でいただく!
なんかめんどくさい時のもう一品。
手抜きだけど美味しい〜*

255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

383(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/05/24(木) 17:11
既出だったら、ごめんなさい。

干し椎茸いれてお湯を沸かして
クリームコーン缶と玉ねぎのみじん切り入れて
ウェイパーと塩コショウで味を調えて
仕上げに溶き玉子と水溶き片栗粉で中華コーンスープの出来上がり♪
コーン缶は使えるよね。
味付けをコンソメの素に変えて、生クリーム入れれば洋風スープ。
(この場合椎茸はいれないけど)

439(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 16:15
そろそろ作れなくなるけど・・・。

アサリのスープ

オリーブオイルににんにくをつぶしたものを入れて、熱する。
熱くなったらアサリ(砂抜きしてあるパック詰のがよい)を入れる。
プチトマトのへたを取り、入れる。
水を注ぐ。
塩コショウで味をつける。

最初ににんにくを入れた後にたまねぎのみじん切りをいためてもおいしいです。

506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。

真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。

高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。