サケを使った料理

461(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 01:26
鮭と大根一緒に煮るだけでおいしい
何だかまろやかさが欲しいときは
お酒をたっぷり入れて…


12(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/16(金) 08:15
いいね!参考になる。とても良いスレだわー。
私も1つ。定番かも。

●魚のアルミケース焼き●
玉ねぎとしめじをマヨネと醤油少々でまぜる。
それをアルミケースに敷いて、塩・コショウで下味をつけて
適当な大きさにした切り身(鮭でも白身でも)を上に重ねる。
マヨネ少々を魚の上に塗り、オーブンで火が通るまで焼く。

茹でたブロッコリーやほうれん草を彩りに乗せといてもいいよ。
好みでとろけるチーズを乗せといてもいいよ。
余ったら翌日、旦那のお弁当の1品に・・。


82(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 12:55
【鮭のホイール焼き】
 鮭の切り身とお好みの野菜を少々(モヤシ、人参、シイタケ、etc)
をホイルでくるんでトースターで焼くだけ。ソースをかけてできあがり。

【インチキピザ】
パンにスライスチーズとピーマンの細切りを乗せてトースターで焼くだけ。
ケチャップをかけて出来上がり。朝食に人気。


84(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 14:44
わたしは>>82さんの鮭のホイール焼きに
お酒でのばしたお味噌とバターをプラスしてます。
美味しくてラクチンメニューだよね。


114(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 15:11
似たような料理だけど、白身の切り身かサーモン・塩しゃけの切り身で
ホイルに包んでお酒と塩コショウ振って蒸したのもおいしいね。
彩りに春菊やえのき、しめじなんか添えて 出来上がったら上に
ひとかけバター載せてほんの少しポン酢たらす。
ユズなんか添えたらお客様にも出せるよ。
これのいいところはお鍋が汚れないとこ(うふふ)


130(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/26(月) 16:47
ご飯を炊くときに鮭(鮭フレークでも可)と梅干1〜2個を
入れてかき混ぜてから炊く。さっぱり系です。
もの足りないかたはバターを入れてみてね。


142(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/22(日) 02:09
蒸し器で魚や肉を加熱しているついでに、お浸しの野菜を加熱すると
楽だというアイディアを料理本で見たのですが、私はまだ試していません。
うちの蒸し器は小さいし。

で、お浸しの話になりますが、最近凝っているのがアスパラの
レンジお浸しだったのです。しかし今日、鮭のパン粉焼きを作っていたので
レンジを使えなくて、中火のフライパンで油を敷かずに蒸し焼きにしたアスパラを
焼きお浸しにしてみたら、これがなんともおいしいのです。
火加減と焼け具合はちょこっと気をつけていればいいのです。
レンジお浸しは水気が出てしまいますが、焼きお浸しは野菜の水分で程良く
熱が通るし、野菜の甘みが引き出されていい感じでした。
文面で見るよりも簡単で手抜きができますよ。

144(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 02:12
お?鮭のパン粉焼きをレンジで作るんですか?
お手数でなければそっちも教えて下さいませんか〜?

145(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 02:15
私も教えてほしーい!!<鮭のパン粉焼き

146(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/04/22(日) 02:16
えと、「今夜何にする?」スレに書いたものをコピペしますね。
長文ご勘弁を。

327 名前:こてっちゃん投稿日:2001/04/20(金) 11:00
ささみマヨおいしそうですね。
私もこの間、それと少し似たものを作りました。鮭のパン粉焼きなんですが、
マヨの代わりにパスタ用チーズソースを塗って、乾燥ハーブとガーリック
パウダー、粉チーズを混ぜたパン粉をオリーブオイルで湿らせ(作り置きして
冷凍庫で保存できます)鮭の上にたっぷり振りかけて焼きました。
野菜のパン粉焼きにも、このハーブパン粉使えます。

330 名前:こてっちゃん投稿日:2001/04/20(金) 11:57
>>329
書き忘れてしまってごめんなさい>パン粉レシピ
パセリ・バジル・オレガノなど、手近にあるイタリアン系のハーブだったら
大抵はいい感じになります。オリーブオイルと相性のいいものを選ぶのです。
ガーリックパウダーと粉チーズは、入れないとさっぱり、入れるとコクが出ます。

チーズソースはスーパーで買ったんですが、なければカマンベールの薄切りを
鮭に乗せても大丈夫でしょう。200℃のオーブンで(うちのオーブンの場合)
10分前後でいい焼き色が付きました。焦げると苦くなっちゃうので、マメに
焼け具合を見てくださいね。

ちなみに、オーブンで10分というのは間違いでした。正しくは20分。
あちらのスレのも訂正してきます。



153(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/22(日) 20:07
私は上の鮭のパン粉焼きをラムチョップでします。
ちょっと気取ったお客さんの時にも対応できます。
塩こしょうしたラムを軽くフライパンで焼き、
パン粉を載せてさらにオーブンでイイ色になるまで。
ラムにするときはパン粉にさらにバジルでなくローズマリー、
また、粒マスタードを混ぜるとよくあいます。