にんじんを使った料理

463(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/15(木) 10:16
161さんのカチャトーレ作りました(+ジャガイモと人参入れて)見ためこってりだけど、あっさりしてて美味しかった。
酸っぱいのかなって思ってたのが、意外に甘めの味でびっくり。
私事なのでsage


61(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/23(金) 14:39
アメリカの手抜き定番料理

1.鶏の胸肉を適当な大きさ(1枚を2〜3切れに)に切り、
ベーコンを巻き、キャセロールに並べる。すき間に野菜を
押し込む(インゲン、マッシュルーム、人参など何でも)。

2.キャンベルの「クリーム・オブ・マッシュルーム」を
一缶と、サワークリーム1カップ位を混ぜ、1の上から
かける。

3.鶏肉に火が通るまでオーブンで焼く。
お肉をほろほろに柔らかくしたければ、160度ぐらいの
低い温度で2時間ぐらい。

ハイカロリーなので覚悟の上でどうぞ!


82(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/02/25(日) 12:55
【鮭のホイール焼き】
 鮭の切り身とお好みの野菜を少々(モヤシ、人参、シイタケ、etc)
をホイルでくるんでトースターで焼くだけ。ソースをかけてできあがり。

【インチキピザ】
パンにスライスチーズとピーマンの細切りを乗せてトースターで焼くだけ。
ケチャップをかけて出来上がり。朝食に人気。


166(パート1) 発案者: なーんちゃって兼業主婦 投稿日: 2001/02/28(水) 13:35
残り物の活用編を...

その1.残り物のポテトサラダを半分に切った油揚げの中に詰め、
口を爪楊枝で留めて油で揚げる。コロッケもどき〜。

その2.残り物のきんぴらゴボウを荒く刻み、ひき肉に混ぜハンバーグ
のようにしてフライパンで焼く。青ジソとおろしポン酢で食べる。

その3.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉などでコンソメ味の
具だくさんスープを作る。
1日目はこのままいただく。
2日目はトマトのホール煮を足し、トマト風味にしていただく。
3日目はカレーのルーを足し、カレーライスにしていただく。
野菜スープの三段活用。



245(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/05(月) 17:00
剥いた皮は細切りにしてにんじんの細切りとあわせて
きんぴらにしたらまた一品ね。


576(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/23(金) 19:53
今日、病院の待ち時間で
レタスクラブ見た
温野菜のたらこマヨサラダ。
早速作ったら結構良かった。
茹でて食べられるならなんでも良いよ。
たらこほぐしてマヨネーズであえて、
今日はブロッコリ、カリフラワー、ジャガイモ
エリンギ、人参、カボチャを時間差で茹でて
一気に上げて、熱々の野菜につけて食べる。
野菜が食べやすいよ〜。


582(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/03/24(土) 22:47
人参・ピーマン・ブロッコリーをレンジでチン。
マヨネーズにカラシを混ぜて野菜と和えるだけ。
ホットサラダとしてもおかずとしてもおいしいです。


637(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/04(水) 17:45
野菜不足の時に、手っ取り早くスープはいかが?
鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープのもと、塩、コショウ、酒を入れる。
ニンジンの千切り、ニラ、エノキ等を入れて煮、
仕上げに溶き卵、お酢、ごま油を入れて終わり。
2人前で、ニンジン半分、ニラ1束、エノキ1束が楽に食べられるよ。
ローカロリーでヘルシーだし。


652(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/05(木) 00:43
タマネギ、人参、レンコン、ゴボウ、しいたけ・・。冷蔵庫の残り野菜を全部
カッターで一気にみじん切りして、挽肉、卵、パン粉と混ぜて
(肉を混ぜるときは手でこねた方が後で肉汁がにげません。)
パウンド型に入れてオーブンに入れるだけでハンバーグより簡単にミートローフが
できる。野菜嫌いな子どもも知らぬうちに食べてくれる。



702(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 16:10
>>701
干し椎茸、人参、つみれ


784(パート1) 発案者: 可愛い奥様 投稿日:2001/04/10(火) 21:10
>>782
できるよ。
関係ないけど炊飯器っていろいろ使える。
米と一緒ににんじんとか一本いれると火が通るから
炊き上がったらにんじんだけ小さく切って冷凍すると便利。


786(パート1) 発案者: 時をかけるオヴァサン 投稿日: 2001/04/10(火) 21:11
>>784
すごい荒業だわ、感心。
でもにんじんとかベタベタしないか?


31(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/12(木) 17:48
丸美屋のマーボー豆腐の素のパッケージについてたレシピだが
あのマーボーの素で中華スープをつくると結構美味かった。
一回分の素を400ccの水にいれ、もやし、にら、ニンジン等の
たっぷり野菜をいれてちょっと塩コショウを足す。
片栗でトロミをつけて最後にとき卵を流す。
なんか拍子抜けするほど簡単だった。野菜タップリスープの出来上がり。
私はご飯にかけて食べたからカルビクッパみたいで美味かったよ。

181(パート2) 発案者:179 投稿日:001/04/23(月) 18:46
そんな事を言う家は今日は水炊き
鶏肉・えのき・豆腐・うどん・ほうれん草・大根・にんじん
後は適当に残り野菜など。
ミソにでもいいじゃん。

196(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/24(火) 16:45
春巻きの皮にもやしとかにカマを巻く。
あげてできあがり。
おいしいと評判でした。
おべんとうにもいいですよ。
めんどくさくなければ人参の千切りも入れて。

210(パート2) 発案者:プッチポケ 投稿日:001/04/24(火) 19:20
>>206
そそ。そのまーんまドサドサいれちゃってOK!
豆腐ハンバーグな味だけど形作るのが簡単だからやってみて。
にんじんやしいたけ入れてもおいしいかも。

235(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/04/28(土) 17:26
>>234
うち、茶碗蒸しにめかぶ入れるよ。
あとサラダにもするかな。
・人参、レタス、ジャガイモをそれぞれ千切りに(ジャガイモは特に細く)
・ジャガイモをカリカリに揚げる
・皿に冷奴用の豆腐をのせて、上にこんもりと人参、レタスを盛る
・カリカリのジャガイモをまぶしてフレンチドレッシングで和える
もしあれば松の実を散らすと更に美味しい♪

一度お試しあれ♪

255(パート2) 発案者:こてっちゃん 投稿日:001/05/03(木) 23:29
今夜何?スレに書いた手抜き肉じゃが。

新じゃが皮ごと洗う。大きいものは一口大に切る。
新ニンジン洗う。皮ごと乱切り。
タマネギ、皮と芯を除いて六つ切り。

材料がかぶるくらいのだし汁の冷たいところへ砂糖を入れて、
火にかけてジャガイモ、ニンジンを次々放り込む。
煮えてきたらタマネギと糸こんにゃくを加える。ジャガイモに火が通ってきたら
牛肉を一枚ずつ剥がして入れ、醤油とみりんで味付け。インゲン洗って
両端を落として半分に切ったものを入れて、全体が醤油色を帯びるくらい煮る。

油も使わないし、ヘルシー、くどくない。
次々材料を入れていくだけでホントに簡単です。

429(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/05(火) 14:34
千切りにした人参をほんの少しの油で、ほぐした明太子と
一緒に炒めるの。おいしいかどうかはかなり意見が
分かれるお味ですが、おもしろい味であることは間違いなし
です。一度お試しを。

506(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/06(水) 01:47
カレイは小さいやつが丸ごと手に入ったら
火が通りやすくなるようにちょっと切れ目を入れて
片栗粉をまぶして唐揚げにするとウマイ。特に縁側の部分が。
お塩を少し振ってスナック感覚でパリパリ頂きます。

真子(卵)入りの切り身だったら甘辛く煮魚かな。

高校時代ダイエットしてた頃は
ヤナギカレイの切り身をよく食べてました。簡単です。
セロリやタマネギ、にんじんなどの野菜を千切りにしたものを
少しぬらしたお鍋に並べてその上に塩コショウしたカレイの身をおきます。
上からワインを少々振って蒸し煮して、
レモンとお好みで醤油少々で頂きます。

558(パート2) 発案者:ときをかけるオヴァサン 投稿日:001/06/12(火) 00:45
厨房の時は、料理の本を見るというより
今より意欲的に不気味な自己流料理を編み出していました。

その例として今でも覚えているものを上げると
「グラタンがゆ」(詳細は失念。妹たちに好評だった。えび、チーズなどの入った牛乳粥にプロセスチーズを乗せ焼き色をつけたもの)
「コーンスターチでとろみをつけた牛乳シチュー」(ルーという存在を知らなかった)
「すりおろしにんじんの入ったホワイトソースを伸ばしたスープ」(何も言うまい・・・)
「うらごしゆで卵のはいったパスタのマヨ合え」(これは今でもスキ。でも太る)
ってとこかしら?

586(パート2) 発案者:こてっちゃん ★ 投稿日:001/06/12(火) 01:17
>>582
淡泊な野菜なら(水っぽくなければ)割合なんでもいけますね、
カレーヨーグルト焼きは。似たようなものではカリフラワーとか、
あと、ジャガイモとニンジンを茹でたのでもおいしいです。
タンドリーチキンに使うと、心なしか肉が軟らかくなるような気がします。
乳酸菌が肉を軟化させるのかなあ。あれも簡単料理ですよね。
うちは汁ごとフライパンで焼いて、煮詰めます。>チキン

635(パート2) 発案者:可愛い奥様 投稿日:001/06/14(木) 20:22
豚肉と桃屋のザーサイといんげんを
一緒に煮る。
調味料はお酒だけ。
ザーサイの塩気だけで十分です。

人参・春雨・ブロッコリー
なんかを入れてもいい。

これ、どこかで書いた気もするんだけど
検索面倒なので
ガイシュツだったらごめんね。